Подсолнечник – культура, которую выращивают фермеры по всему миру. Впервые она появилась в Северной Америке. Хоть в Европу подсолнечник завез еще Петр первый, производить подсолнечное масло начали только в начале 19 века. Подсолнечник на столько универсальная культура, что из него изготавливают как продукты питания, так и разные бытовые вещи… Да и сами семечки, поддавшиеся обжарке, уже являются одним из самых любимых лакомств наших сограждан. Вы, наверное, даже не догадывались, что из подсолнечника делают брикеты для топлива и резину.
Особенности подсолнечника
Главное достоинство подсолнечника кроется в том, что есть возможность его выращивать даже при очень сухом климате. В результате данная культура больше всего выращивается в Турции, Аргентине, Украине и РФ. Площади, на которых посеяны семена подсолнечника, с каждым годом увеличивается, как и потребность.
Бизнес на выращивании подсолнечника
Как отдельно взятые фермеры, так и агрокомплексы активно занимаются выращиванием подсолнечника. Это действительно очень выгодный бизнес. Подсолнечник является самой рентабельной маслянистой культурой во всем мире! С одного гектара есть возможность собрать около двадцати центнеров семечек (при идеальных условиях). В нашей стране такой результат показывается редко, так как фермеры не спешат соблюдать севооборот и другие агро-правила.
Обязательно учитывайте то, что на одном участке сеять подсолнух можно примерно раз в семь лет. Только некоторые сорта позволяют уменьшить перерыв до четырех лет. Если сеять его каждый год на протяжении нескольких лет, есть большая вероятность, что земля очень скоро станет вообще непригодной для выращивания каких-либо культур. Причина в том, что подсолнух потребляет аномально большое количество как органических, так и минеральных удобрений.
Когда сеять подсолнух?
Начинать посев подсолнух можно тогда, когда температура уже более недели не опускается ниже 12 градусов. Глубина – около 10 сантиметров. Если соблюдать данное условие, семена с большей вероятностью прорастут в одно время, особенно если использовать гибридные сорта. Если засеять слишком рано, готовьтесь к тому, что прорастание будет длительным, а часть потенциального урожая – потерянной.
На один гектар стоит засевать около 60 тысяч семян (это примерно 4-6 килограмм. Этот показатель напрямую зависит от сорта). В разных сортах семечки разного размера. Выбирайте сорт с умом.